인디언 감자 효능 및 먹는법
따로 즙을 내거나 별도로 손질하여 관리 및 섭취해야 하는 식품이 있는가 하면 부담 없이, 익숙하고 편리하게 일반 채소와 같은 방식으로 섭취할 수 있는 식품들도 있습니다. 그럼에도 불구하고 효능은 일반 식품보다 훨씬 뛰어난 것들을 건강식품으로 주목하곤 하는데 이처럼 섭취하기 간편하면서도 효능이 뛰어난 식품 중 하나가 인디어감자입니다. 인디언 감자 먹는법과 주의사항, 효능까지 알아보겠습니다.
인디언 감자 효능
인디언감자는 아피오스라고도 합니다. 인디언감자라고 불리는 이유는 옛날 인디언들이 주식으로 먹었던 감자이기 때문입니다. 일반 감자보다 인디언 감자 효능은 다양하고 뛰어난데 하나씩 알아보겠습니다. 인디언 감자 효능 첫번째는 사포닌 성분이 있다는 것입니다. 실제로 감자를 쪄서 반을 가르면 인삼과 비슷한 쌉쌀한 향을 맡을 수 있습니다. 사포닌 성분은 항암효과를 가지고 있으며 면역력을 개선하고 혈관의 노폐물 등을 씻어주는데 이 같은 사포닌 성분이 인디언 감자에 포함되어 있습니다.
또한 일반 감자 대비 철분이 4배나 풍부하며 섬유질은 5배, 단백질은 6배 그리고 칼슘은 30배나 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 외에도 일반 감자나 고구마에는 없는 비타민E도 인디언 감자에는 포함되어 있다는 것이 특징입니다. 이 같은 성분들 덕분에 인디언 감자 효능으로 우선 다이어트를 하는 분들에게 좋습니다. 풍부한 섬유질 덕분입니다. 비만이나 당뇨병이 있으신 분들도 이를 예방하는데 도움을 얻으실 수 있으며 운동과 병행하여 섭취하면 더욱 좋습니다.
이 외에도 인디언 감자 효능으로 고혈압, 성인병 예방에 좋다는 점과 변비에 좋다는 점도 강조됩니다. 신진대사를 원활하게 하고 혈관을 깨끗하게 하여 여드름이나 피부건조 등 피부결 개선에도 도움이 됩니다. 또한 인디언 감자 효능으로 허리나 골반 등 관절에 좋다는 점도 손꼽힙니다. 빈혈, 아토피에도 좋은데 기본적으로 면역력에 좋기 때문에 신체 전반에 모두 도움이 되어 남녀노소에게 모두 추천되곤 하는 식품입니다.
인디언 감자 먹는법
이어서 인디언 감자 먹는법도 알아보겠습니다. 인디언 감자는 하루 2~4개 정도 섭취하시면 적절합니다. 인디언 감자 먹는법 중 가장 간단한 것은 찌거나 삶아서 드시는 것입니다. 이처럼 찌거나 삶아서 드시는 경우 껍질도 깨끗이 씻어 껍질째로 드시면 껍질의 성분까지 섭취할 수 있어 더욱 좋습니다. 익혀서 드시는 것보다는 이처럼 쪄서 드시는 것이 좋습니다. 이외에 구워먹거나 튀겨 먹는 것도 좋으며 부드럽게 쪄서 으깬 후 마요네즈 등과 섞어 이유식으로 아이에게 먹이는 것도 좋습니다.
앞서 인디언 감자 효능 언급 시에 사포닌 성분이 들어있다고 말씀드렸는데, 인삼에도 포함된 사포닌 성분이 들어있어 인삼 대용으로 인디언 감자를 음식에 사용하기도 합니다. 이를 테면 삼계탕에 인디언 감자를 넣는 것입니다. 특유의 향과 맛을 함께 즐길 수 있습니다. 익히면 인디언 감자 맛은 밤이나 고구마의 맛이 나므로 인삼을 먹기 어려워하는 아이들에게도 먹이기 좋습니다. 이 외에 인디언 감자 먹는법으로 갈아서 스프로 만들거나 죽으로 끓이거나, 칼국수나 찌개 또는 국 등에 넣어 끓여도 좋습니다. 감자라고 생각하고 사용할 수 있으므로 전이나 샐러드 등 다양한 음식에 부담 없이 활용하시면 되겠습니다.
인디언 감자에 독성이 있지 않을까 걱정하시는 분들도 계실겁니다. 하지만 인디언 감자는 독성이 없는 안전 식품입니다. 단 뾰족한 꼭지 반대쪽의 감자 눈을 도려내어 사용해야 탈 없이 섭취하여 그 효능을 다 얻으실 수 있으므로 손질 시 참고하시기 바라겠습니다.
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