카무트 효능/부작용 및 먹는 방법

LIFE|2020. 4. 22. 20:42
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오래 전부터 사람들이 먹어왔던 식품들이 있습니다. 오늘 소개할 카무트(Kamut)도 그렇습니다. 고대 이집트어 사전에도 등장했을 정도로 오래 전부터 이집트인들이 재배하여 벅어왔던 카무트는 우리나라에서는 널리 알려진지 오래 되지 않았습니다. 미국 타임지에서 선정한 가장 건강한 식품 50가지에 속하면서 카무트에 대한 관심이 생겨난 것인데 주목받는 고대작물 카무트 효능, 부작용 그리고 카무트 먹는 방법을 차례로 살펴보겠습니다.

 


 무트 효능




카무트는 밀의 한 종류로, 귀리와 많이 비교됩니다. 겉으로 보기에 짙은 갈색의 길쭉한 모양의 생김새가 비슷한 곡물이기 때문입니다. 카무트는 유전자 조작(GMO) 또는 변형 없이 원시의 재배 형태가 현재까지 엄격하게 지켜지고 있으며 품질 관리와 NON-GMO를 유지하기 위한 여러가지 노력이 진행되고 있다고 합니다. 카무트 효능은 매우 다양한데, 다섯 가지의 효능만 우선 적어보겠습니다.



카무트 효능, 첫번째는 항암 효과입니다. 카무트에는 셀레늄이라는 항산화물질이 매우 풍부합니다. 셀레늄을 함유하고 있는 다른 식품들과 비교해도 대략 마늘의 5배, 현미의 3배, 보리의 2배 수준으로 곡물 중 최고 수치를 보입니다. 셀레늄은 노화를 일으키고 발암물질을 만드는 활성산소의 발생을 억제하는 역할을 하는데 이 때문에 암을 예방하는 효과를 가집니다. 또한 활성산소 제거를 통해 간의 건강도 보호되며 디톡스 효과도 얻을 수 있습니다.





카무트 효능, 두번째는 당뇨 관리입니다. 당뇨 환자의 경우 혈당 관리가 무척이나 중요하고 이 때문에 식단 조절은 필수입니다. 카무트는 혈당지수(GI)가 다른 곡물에 비해 낮은데 백미 84, 현미 55, 그리고 카무트가 40 정도 수준입니다. GI지수는 식사 후 혈당이 상승하는 속도를 말하는 것으로, 카무트는 혈당지수가 현저히 낮은 식품이기 때문에 당뇨가 있으신 분들도 보다 편히 드실 수 있습니다.





이어지는 카무트 효능, 세번째는 다이어트입니다. 카무트는 앞서 살펴본 것과 같이 건강한 탄수화물인 동시에 풍부한 식이섬유 덩어리입니다. 식이섬유가 많다고 알려진 다른 식품들에 비해서도 월등합니다. 토마토의 9배, 바나나의 4배, 브로콜리의 4배, 현미의 3배의 식이섬유를 가지고 있는 수준입니다. 때문에 프리바이오틱스로 전환된 식이섬유 등이 장 운동을 원활하게 만드므로 숙변 제거와 변비 예방에 효과적인데, 절식으로 변비를 겪기 쉬운 다이어트 기간에 드시면 훌륭합니다.





네번째 카무트 효능은 면역력 개선입니다. 카무트에는 풍부한 셀레늄 덕분에 항산화작용이 원활하게 발생한다고 앞서 소개했는데, 셀레늄 외에도 루테인, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 다른 항산화물질도 매우 풍부합니다. 때문에 항암은 물론 면역력을 기르고 체내 염증을 없애는 등의 효능도 얻을 수 있습니다.

   


이 외에도 카무트 효능은 무척이나 많습니다. 트립토판, 라이신, 메티오닌, 아르기닌, 히스틴딘 등의 필수 아미노산은 물론 티로신, 알라닌, 글루탐산 등 비필수 아미노산이 풍부하며 기타 영양 밸런스가 좋고 콜레스테롤을 낮춰주며 사이토카인 수치를 낮춰주기도 합니다. 어린이, 청소년, 청년, 중장년층, 노년층 모두에게 추천되는 슈퍼푸드입니다.




  카무트 부작용




안전하게 즐길 수 있는 식품이지만, 카무트 부작용도 존재합니다. 카무트의 식이섬유/저항성 전분은 장 내에서 프리바이오틱스로 전환되어 장 운동을 원활하게 하는데 권장량 이상 복용한다면 소화기관에 부담을 주어 복통이나 설사 등의 증상을 겪을 수도 있습니다. 때문에 하루 100g 이상을 초과하여 섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다.



  카무트 먹는 방법




통곡물인 카무트는 요리로 즐기기에 좋습니다. 맛도 고소하고 톡톡 터지는 식감이기 때문에 처음 드시는 분들도 거부감 없이 섭취 가능합니다. 귀리밥을 짓듯, 카무트밥을 만드는 것이 대표적입니다. 백미나 현미 등 다른 곡물과 섞어 밥을 짓는 것인데 딱딱하거나 질긴 맛을 피하기 위해서는 물에 30분 이상 불려두어 카무트를 준비하시기 바랍니다. 제품에 따라 12시간 이상 불려야 하기도 합니다.

   


불려둔 쌀과 카무트를 잡곡밥을 짓는 것과 동일하게 냄비나 밥솥으로 요리하여 밥을 지으시면 됩니다. 또는 믹서로 부드럽게 갈아 죽으로 만들어도 부담 없이 편히 드실 수 있습니다. 카무트밥 외에도 카무트를 불려두었다가 콥샐러드, 야채 샐러드 위에 첨가하여 드셔도 영양의 균형을 맞출 수 있습니다. 또한 토마토 소스 등에 넣어 파스타로 즐기거나 리조또를 만드는 등의 카무트 먹는 방법도 있으며 덮밥, 볶음밥에 밥 대신 활용해도 좋습니다.





카무트 분말로 나온 제품들도 많은데 이를 활용하여 쿠키나 빵을 만들어 먹는 방법도 있습니다. 저칼로리로 건강하게 드실 수 있겠습니다. 요거트나 물, 우유, 두유 등에 타서 마시는 방법도 있으며 스프로 끓여 먹는 방법 등 다양한 카무트 먹는 방법이 있으므로 입맛에 맞게 선택하여 드시기 바라겠습니다.

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