명월초 먹는방법, 효능/부작용

LIFE|2020. 5. 10. 23:42
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약은 제대로 아는 사람에게만 약이 됩니다. 약초는 특히 그러한데, 같은 약초도 사용하는 사람과 목적, 그리고 방법에 따라 약이 되기도 하고 잡초가 되기도 합니다. 오늘 소개해드릴 명월초 또한 마찬가지입니다. 명월초는 먹는 방법이 다양하고 효능도 뛰어나지만 잘 맞지 않는 사람이 먹거나 지나치게 많이 섭취하면 부작용이 있기도 한데 효능과 부작용, 그리고 명월초 먹는방법을 차례로 적어보겠습니다.

 


  명월초 효능 및 부작용



명월초의 다른 이름은 삼붕초, 구명초, 그리고 당뇨초입니다. 이름에서 알 수 있듯이 기본적으로 당뇨에 좋은 것이 명월초의 효능입니다. 혈당 수치를 낮춰주기 때문에 혈당 조절이 필요한 당뇨 환자나 평소 달고 기름진 음식을 좋아하는 분들에게 도움이 되는 식품입니다. 이 외에도 항산화 성분이 풍부하기 때문에 고지혈증, 고혈압 등의 성인병 예방은 물론 노화를 낮추고 신체를 젊게 하는데에도 도움이 됩니다.



이 외에도 항염, 항알러지에도 도움이 된다고 합니다. 스트레스와 불규칙한 식습관으로 인해 신체 면역력이 떨어져 알레르기 반응을 보이거나 염증 반응이 자주 나타나는 현대인이 흔합니다. 신체가 염증이나 알레르기를 이겨낼 수 있도록 기본적인 면역력을 증진시켜주는 것은 물론 염증이나 알레르기 반응을 완화해주는 효능도 있다고 하니 곁에 두고 자주 드시면 도움이 되겠습니다.





또한, 요로감염증 치료에 대한 효과적인 반응이 있었다고 알려져 있으며 이뇨작용을 촉진하여 불편감을 없애주고, 생식기능의 증진에도 우수한 반응을 보였다고 합니다. 게다가 비타민B, 비타민C를 비롯한 여러 종류의 비타민도 풍부한데 비타민C의 경우 함량이 높은 시금치나 노니에 비해서도 2~5배 가량 풍부하다고 합니다.





뿐만 아니라 명월초에는 천연 게르마늄 성분과 여러가지 항산화제 성분, 비타민과 아미노산을 비롯한 유기질이 가득하기 때문에 효능도 다양한데 특별히 주의해야 할 사람이 없을 정도로 남녀노소 모두에게 좋습니다. 독성도 없고 그 자체의 맛도 부드럽기 때문에 먹기 좋지만 선천적으로 위장이 약한 사람에게는 속쓰림, 설사, 복통, 소화불량 등의 부작용이 나타날 수도 있으므로 소량만 섭취하거나 섭취를 피하시기 바랍니다.





또한 명월초를 먹을 때에는 카페인이 포함되어 있는 식품은 같이 먹지 않는 것이 좋습니다. 때문에 커피, 녹차, 홍차, 콜라, 초콜릿, 껌, 커피우유, 아이스크림, 사탕, 에너지음료, 시리얼 등 카페인을 함유하고 있는 식품의 복용은 피하거나 최소화 하시기 바라겠습니다.



  명월초 먹는방법 : 잎, 분말, 차



   


명월초는 따뜻한 온도에서 자라며 쉽게 키울 수 있기 때문에 집안 베란다에서 키우거나 텃밭에서 누구나 쉽게 키울 수 있습니다. 때문에 묘목으로도 구매하기 쉬워 집에 두고 잎을 따서 드시는 분들도 많습니다. 이처럼 생야채로 즐기기에도 식감이 부드럽고 맛이 강하지 않아서 부담 없습니다. 한달 이상 자란 명월초 잎을 따서 쌈을 싸서 먹거나, 잘라서 비빔밥에 첨가하여 먹거나, 밥을 지을 때 같이 안쳐서 익혀드시면 되겠습니다.





또한 명월초 먹는방법으로 장아찌나 김치 등을 만들어 먹는 방법도 흔합니다. 명월초를 생으로 먹거나 잎을 요리할 때에는 손질법이 중요한데, 명월초를 소금물에 잠시 담가두었다가 다시 맑은 물로 깨끗하게 헹군 다음 사용하시면 됩니다. 간장, 식초, 매실청, 설탕을 배합하여 명월초 장아찌를 만들거나 고춧가루, 소금, 다진마늘, 젓갈 등을 넣어 명월초 김치 또는 무침으로 만들어 저장해두는 것도 유용한 명월초 먹는방법입니다.





명월초는 잎을 건조시킨 형태의 제품으로도 많이 판매되고 있습니다. 보관이 쉽고 활용도가 높은 것이 장점입니다. 명월초 분말은 물이나 우유 등에 타서 선식처럼 복용하거나 각종 밑반찬등의 음식에 조미료처럼 뿌려서 섞어 먹으면 되어 간단합니다. 음식의 효능이 배가되는 것은 물론 잡내를 없애는 역할도 한다고 알려져있습니다.



마지막은 명월초 차 끓이는 방법입니다. 건조시킨 명월초를 흐르는 물에 간단히 씻은 다음 미리 불려놓습니다. 이후 2L의 물에 명월초 20g 정도를 넣고 끓이기 시작합니다. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 30분 이상 천천히 우려내어 먹으면 되겠습니다. 한꺼번에 우려내지 않을 경우에는 머그컵에 1~2g의 건조 명월초를 넣고 뜨거운 물을 부어 녹차를 마시듯 마시면 되겠습니다. 집에서 재배 시에는 잎을 바싹 말려 직접 가루를 내어도 됩니다.





차로 마시는 경우에는 따뜻하게 복용하는 것이 보다 권장되며, 생으로 먹는 경우 하루에 명월초 3~5장 정도를 먹는 것이 권장된다고 하므로 각각의 명월초 먹는방법에 맞는 일일권장량을 넘기지 않도록 주의하시기 바라겠습니다.


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