초석잠 먹는 법 : 장아찌, 차, 술
아무리 몸에 좋은 식품이라도 구하기 어렵거나 먹기 어렵다면 섭취하기가 어렵습니다. 반면 초석잠은 구매하기도 쉽고 요리해서 먹을 수 있는 방법도 다양하기 때문에 한번 사서 요리해두면 꾸준히 오래 섭취하기에 좋습니다. 뇌 건강 및 신경통에 좋은 초석잠 장아찌 만드는법, 차 만드는 법, 그리고 초석잠 술 담그는 법까지 포괄하여 초석잠 먹는 법을 알아보겠습니다.
초석잠 먹는 법
석장풀이라고도 불리는 초석잠은 누에 또는 작은 소라 모양의 뿌리 부분을 약재로 사용하는데 달콤하고 아삭하여 생으로 오독오독 씹어먹기에도 좋습니다. 요리에 활용하기에도 물론 좋은데 대표적인 것이 장아찌입니다. 초석잠 장아찌 만드는법은 간단합니다. 물, 식초, 설탕을 1:1:1의 비율로 동일하게 준비하고 간장은 0.5의 비율로 준비합니다.
준비한 재료를 모두 냄비에 넣고 끓인 다음 초석잠에 부어두었다가 맛이 들기를 기다리기만 하면 초석잠 장아찌 만드는법이 완성됩니다. 아삭하고 짭쪼름한 맛으로 밥반찬으로도 훌륭합니다. 입맛에 따라 레시피는 조절할 수도 있는데, 간장은 0.5 비율을 맞춰주셔야 합니다. 만약 간장도 1의 비율로 동량 넣는다면 색이 검어지고 맛도 망가질 수 있습니다.
초석잠 먹는 법, 다음은 초석잠 차로 먹는 법입니다. 구매 제품의 형태에 따라 달라지는데 초석잠 제품은 원물 그대로, 혹은 건조시킨 제품, 아니면 가루 분말 형태로 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 생 초석잠은 위의 방법으로 장아찌로 먹거나 깍두기, 국, 찌개 등으로 활용하면 좋고 분말이나 건조품은 차로 마시면 좋습니다. 초석잠 차 만드는 법은 물 2L에 건조 초석잠 기준 20g 가량을 넣어 끓이는 것입니다.
물이 끓으면 한시간 정도 약불에서 추가로 끓여 우려내주면 되는데 이렇게 끓인 초석잠 차는 따뜻한 상태에서 그대로 마시거나 냉장고에서 차게 식혀 하루 중 물처럼 수시 섭취해주면 됩니다. 차로 마시는 경우 3~4잔 정도를 마시면 좋습니다.
마지막 초석잠 먹는 법은 초석잠 술 담그는법입니다. 술과 초석잠만 있으면 간단히 만들 수 있습니다. 술은 도수가 높은 것을 사용하는 것이 좋은데 30도 가량의 담금소주를 사용하시면 간단합니다. 초석잠과 소주는 1:3의 비율로 계량하면 되고 소독한 병에 한데 넣고 밀봉한 다음 짧게는 3개월, 길게는 1년 가량 숙성하면 됩니다.
숙성기간이 길수록 색이 짙고 풍미가 좋은 초석잠 술이 완성됩니다. 숙성기간이 짧은 초석잠 주는 그대로 마셔도 되고 숙성기간이 긴 초석잠 주는 물에 희석하여 드시면 됩니다. 하루에 1잔 가량 드시면 되고 숙성기간 중에는 공기가 들어가지 않도록 밀봉하는 것이 중요하므로 주의하시기 바랍니다.
치매 및 중풍 예방, 기억력 개선, 혈액순환 증진, 만성염증 개선, 혈당 수치 개선 등 다양한 효능을 가진 초석잠은 먹는 방법도 이처럼 다양합니다. 생으로 먹는 경우 원재료가 상하지 않도록 장아찌, 김치, 술, 효소 등의 형태로 오래 저장하여 보관하는 것이 추천되므로 초석잠 먹는 법으로 참고하시기 바라겠습니다.
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